酒店创新应对网评风潮

广州东方夏湾拿豪生酒店

  千万豪宅变酒店 

  生意一般 世界杯反而没赚什么钱


  德班北,这是德班的富人区。小区静宓,绿树成荫。这里的每家每户都是别墅,每幢别墅都让人感觉得到建筑的精华。

  在看了太多索维托贫民窟的住所之后,再看到这些让人惊叹的富有,两者相加,才是真正南非的写照。李淑真,这位来到德班已经14年的华人,已经深深喜欢上了这里的生活,按她的话说,这里一半是天堂,另一半是在找寻天堂的路上。李淑真在德班经营着一个超市,而她还有另外的营生,那就是两家酒店。

  这可不是一般意义上的酒店,酒店曾是李淑真的家,那是一个价值上千万兰特的豪宅,两年前,她搬到了一个更为高级的区,空着的房子,便改成了家庭旅馆。

  B+B=住和早餐

  如果不是熟人介绍,没有人知道这是一家旅馆。走在德班北区的斯德林街,两边都是高大绿树以及绿树包围着的高墙深宅。除了门牌号,围墙上没有任何标记。大门开启后,是一条长长的走道,走道的左边就是一个网球场,网球场的一旁则是一片草地,草地中央是一个游泳池,一潭清水,神清气爽。院里古树森森,层次分明。有枝繁叶茂的大树,在走道上建起空中绿伞;有热带的棕榈树,独独的立在一角;还有低矮的灌木丛和娇艳的鲜花。游泳池对着的,是一幢两层楼的白色建筑。建筑非常欧化,是当地南非荷兰式风格,几根立柱将前庭扮得十分典雅,建筑的墙上则订着四颗星,以及一个B+B的标志。直到这里,你才知道,这幢别墅,是一个家庭旅馆。B+B,就是床和早餐的英文第一个字母。

  “在德班,将住宅变为旅馆的并不多,整个德班应该没有10家吧。”李淑真说道,“因为南非的水电费用很高,所以开旅馆的花销是很大的。再说南非的银行利率是挺高的,如果把钱放在银行里,吃利息都很不错了。”而李淑真的这幢别墅,现在的价格已到1000万兰特,1999年她买下时,则只花了300万兰特。别墅面积有4500平方米,包括前院与后院。后院有一个酒吧以及另外一个游泳池。游泳池边是一个很壮观的假山,假山大得足以让人爬上去游玩,上面也是绿树成荫,还有一个小平台可以游戏。假山边外还有一个小院,那里是佣人房,别墅请了两位当地的黑人妇女作清洁员,还有两位来自中国的学生当管家。别墅改成家庭旅馆后,并没有作特别的改动,楼上共有五间客房,都带有独立的卫生间。客房干净,铺着厚厚的地毯,每个房间都明亮通透,感觉不到酒店的气息,惟有居家的味道。木质的楼梯上也铺着地浅色的地毯,转角处则放着中国的瓷器。一楼是客厅,水晶灯下是西餐桌,壁炉前是滕编的椅子,中西结合得天衣无缝,不奢华,但舒适得让人从心底欢喜。“我们没有进行什么改变,当初买下时,这些都有了。”李淑真说道。

  世界杯生意很一般

  李淑真说如果不是为了儿子,她还真舍不得搬。李淑真有三个儿子,年纪都在15岁以下,“孩子们长大了,需要更大的空间。于是我就在机场那边买了一个20万平方米的农场,那也是德班的高级区,都是白人住所。”现在李淑真的家还没有这幢别墅大,“从房子的面积上来说,还没有这边的大。但环境比这里更好,就靠着海。”两年前,李淑真一家搬到农场,这里的房子如何利用就成了问题。“我可舍不得卖,4500平方米的房子,在德班现在也只有10幢而已,你现在已经找不到这么大的房子了。”但空置着也不是办法,于是李淑真决定改成家庭旅馆。在经过半年时间向南非当局申请并花了7000兰特的申请费后,她的住所性质成功变成了商用。“我想改商用房,还得经过我的邻居的同意。不过,由于我的旅馆规模不大,不会影响到他人,所以邻居们没有意见。”南非旅游局来专人对李淑真的家进行了评级,直接就评成了五星。“五星的标准,是一个人一天1250元,这个价格太高了。于是我主动把星降下来,四星的话价格便宜一些,一个人650元吧。”不过,本来以为世界杯的到来会为她带来很多生意的李淑真坦言,世界杯还真没赚到什么钱。“世界杯开始之前,我以为旅馆会赚至少20万,但事实上,我觉得世界杯就是跟平时差不多,甚至还没有以往的高峰期嫌得多。”李淑真算了一下账,“旅馆一个月正常收入是6万多兰特,维护费用是4000元,还有员工的费用以及水电费用,我一个月能赚50%吧。但现在世界杯期间,我算了一下,收入也就5万兰特。在德班没有比赛的话,旅馆的生意就更差了。”李淑真认为,过高的估计世界杯的热度是最根本的原因。“我的客人主要是以华人和当地人为主。由于这里现在是冬季,当地人都去更冷的地方滑雪去了,来德班度假的就少很多。而华人由于没有中国队,来南非的人数也少了很多。”

友情链接

 广州软银数码港酒店 广州黄花岗蓝天酒店 广州诺盟·时代国际YOU公寓酒店 广州流花宾馆 广州远洋酒店(原广州远洋大厦) 广州远洋宾馆 chinahotel

广州东方夏湾拿豪生酒店 广州新亚大酒店 广州市爱群大酒店有限公司 广州丽都大酒店 广州颐和商务酒店 广州地中海国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
广州酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定